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TOTAL/마이쉐프

김치 부대찌개 만드는 방법 황금레시피

by 플로라이드 2016. 12. 9.
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안녕하세요 요리왕뚱이 입니다. 이번에는 추운 겨울에 먹으면 더욱 맛있고 술안주로도 최고인 부대찌개를 만들어보도록 하겠습니다.



재료입니다. 백설 후랑크소시지, 스팸 200g, 양파 한개, 오뚜기 옛날사골곰탕국물, 적당히 쉰김치, 찌개두부, 대파 한뿌리, 마늘 큰 5알, 콩나물 한 줌, 그외 베이컨이나 여러가지 재료를 넣어주셔도 좋습니다. 

부대찌개 양은 대략적으로 4~5인분 정도 되는거 같습니다.



양념장 레시피 입니다. 설탕 2, 매실액 1, 고추장 2, 간장 3, 고춧가루 3, 다진 마늘 크게 한수저를 넣고 잘 섞어주세요




우선 넓고 오목한 냄비에 양파 하나를 밑에 깔아줍니다. 양파가 익으면서 밑에서 자연스러운 단맛이 어우러져

나온답니다.




그리고 적당히 쉰김치 1/3 포기 정도를 집게와 가위를 이용하여 잘라주어 양파위에 올려줍니다. 

저는 최근에 김장을 해서 포기김치가 아닌  쉰 겉절이를 이용했습니다.




후랑크소시지와 스팸을 먹기 좋은 크기로 적당히 잘라준 뒤에 김치와 양파 위에 올려줍니다. 끓어오르면서 스팸에 

진한맛이 우러나오겠죠?




그리고 만들어둔 양념장을 위에 얹어줍니다.




끓기전이라 비주얼이 조금 나쁘지만 사골곰탕 국물을 부어주고 빈 봉지에 물을 담아서 한번하고 반정도 부어주시면 됩니다. 그리고 강한불에 끓여주세요




적당히 끓어올라서 숨이 죽으면 불을 중불로 해주세요




먹기 좋은 크기로 잘라준 부드러운 두부와 아삭아삭 콩나물 그리고 대파 한뿌리를 촵촵 잘라서 넣어줍니다.




중불로 두어 끓어오르길 기다리다가 약불로 줄여서 맛을 우러냅니다. 




마침 오늘은 혼자라서 혼자 먹기 위해 국 그릇에 이쁘게 담아줍니다.




네 .... 오늘에 저녁메뉴 이였습니다. 김치 부대찌개는 칼칼하고 국물이 깔끔해서 제가 평소에 좋아하는 메뉴라

자주 만들어 먹다보니 맛이 항상 변치 않는거 같습니다.



이상으로 김치 부대찌개 만드는 방법 황금레시피에 포스팅을 마치려고 합니다.

다음에도 더욱 맛있는 음식에 레시피를 들고 찾아뵙겠습니다.

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