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TOTAL/마이쉐프

계란 삶는 방법 : 반숙계란 요즘 핫한 감동란 만드는법

by 플로라이드 2017. 6. 9.
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안녕하세요 요리왕뚱이 입니다. 오랜만에 블로그 활동을 다시 해보려고 돌아왔습니다.


오늘은 다이어트 하시는분이나 찜질방이나 기차 여행할때 자주 먹는 삶은 달걀은







너무 뻑뻑하고 목이 막히죠 그렇다고 집에서 맥반석 달걀을 만드려고하니 조금


어렵게 느껴질때 만들기 쉬운 반숙계란 제품으로 파는것은 감동란이라고 불리우는


반숙계란을 만들어서 삶은 달걀을 맛있게 먹는방법을 알려드리려고 왔습니다.



우선 이렇게 냉장고에 들어가 있던 달걀들을 상온에 1시간정도 꺼내둡니다. 


미리 꺼내두는 이유는 계란을 삶을때 깨지거나 속까지 제대로 익을수 있게끔 만들어 줍니다.



그리고 이렇게 냄비에 물을 넣어서 계란이 다 잠길만큼에 물만 넣어주세요


나중에 소금과 식초도 넣고 계란이 깨지게 되면 물이 쉽게 넘칠수있으니


큰 냄비에 하셔도 좋습니다.




계란을 삶을때 껍질을 단단하게 해줘서 깨지는걸 방지해주는


소금과 식초를 소금 1숟가락 식초 2숟가락 정도를 넣어주시고 수저로 섞어주세요





그리고 이렇게 물이 펄펄끓을때 계란을 넣어줍니다.


저는 넣을때 하나를 모르고 너무 높이에서 떨어졌더니 저렇게 흰자가


징그럽게 나와서 같이 삶아지고 있습니다.


삶는 시간은 감동란 기준 7분 / 완숙달걀 기준 12분 정도만 삶아주시면 됩니다.



 

TIP : 삶은달걀을 삶을때 수저로 한방향으로 휘~휘~ 저어주시면 계란노른자가 중앙으로 움직여서 이쁘게


삶아진답니다. 시간은 30초정도만 해주시면 됩니다.






저는 휴대폰에 타이머를 7분으로 맞춰주시고 하시면 편하게 시간을 활용할 수 있습니다.




그리고 뜨거운 계란을 이렇게 찬물에 식혀주시면 됩니다.




감동란은 소금이 따로 필요없이 짭잘한 맛이 매력적인 삶은 달걀인데요


그럴때는 이렇게 찍어먹어봤을때 짜다 라고 느낄정도로


소금물을 만들어주셔야 합니다.



이렇게 계란을 넣어두시고 냉장고에 4~6시간정도 보관해두시면


소금간이 살짝 배어들어 간답니다.


사실 삶은달걀로 이렇게 하는 과정보다는 날댤걀 상태로 소금물에


실온에서 2시간정도만 넣어두셔도 좋습니다.




반으로 잘라보니 노른자도 중앙에 가있고 속이 딱 알맞게 익었습니다.


매우 먹음직스럽습니다.


제가 반숙달걀을 먹어본 결과 바로해서 뜨끈뜨끈할때 먹는게 가장 맛이 좋았습니다.


노른자 특유에 고소한맛이 살아 있다고 해야할까요?




수저로 안돌려 주었더니 이렇게 밑에 노른자가 쏠려서 톡하고 터졌습니다.


어릴적 어르신들이 노래부르기전 날댤걀을 드시듯이 


입만 대고 쪽 노른자를 빨아 먹어보니 너무너무 고소하고 맛있습니다.





이상으로 계란 삶는 방법 : 반숙계란 요즘 핫한 감동란 만드는법에 대한 포스팅을 마칩니다.

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