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TOTAL/마이쉐프

간장소스 닭고기 / 치킨 스테이크 황금레시피

by 플로라이드 2016. 8. 4.
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안녕하세요! 요리왕뚱이 입니다.~


올 여름 한해 매우덥습니다. 


우리나라에는 보양식을 챙겨먹는 3가지 날이 여름에 있지요 초복, 중복, 말복이 우리나라에서 보양식을 챙겨드세요 하고 우리 조상들이 만들어놓은 날입니다.


그런데 보통 보양식하시면 삼계탕등의 무슨 탕류를 드시는데요


그중에서 가장 접하기 쉽고 맛있는 음식은 대부분 닭요리입니다.


닭중에서도 대부분에 사람들이 좋아하는 부위인 닭다리살로 요리를 해볼까 합니다.


그리고 요새는 백종원느님에 집밥백선생들에 요리프로로 인해서 백종원 치킨스테이크 등으로도 불리는 레시피가 매우많습니다.


닭요리중에 쉽게 접할수있는 음식종류로는 치느님 치킨! 소주를 부르는 닭한마리 칼국수, 
땀뻘뻘 이열치열 삼계탕,등등에 수많은 요리들이 존재합니다.


저는 그중에서 굽는 방식인 닭다리살 스테이크 즉 치킨 스테이크를 준비해봤습니다.


스테이크 하시면 소고기 스테이크를 많이 떠올리실텐대요 실제로는 스테이크 종류가 무지 많답니다.


돼지고기로도 양고기로도 말고기로도 닭고기로도 할수있는게 스테이크이지요


우선 필요한 재료입니다.




재료




닭다리살(뼈가 제거된 순살닭고기를 사용했습니다.) 


양파, 마늘, 버터, 소금, 맛술, 후추, 간장, 설탕이 필요로합니다.



여기서부터는 스테이크에 뿌려드실 소스를 만들 레시피인데요


간장베이스 치킨스테이크 소스


간장 2수저. 설탕 2수저, 식초 2수저, 맛술 1수저, 다진마늘 3알, 버터 1수저, 물 3수저



우선 위에 제가 보여드린 닭고기를 손질할겁니다 찬물에 씻어주고 닭고기를 만져보면 기름이 뭉쳐있는 기름덩어리가 있는데요


그건 손으로 일일히 때어주시면 더욱 담백하게 드실수 있답니다.


손질이 끝나시면 물기를 버려주시고 어디에 담아주세요.



닭고기 잡내를 제거하는법은 여러가지인데요 보통요새는 우유에 담구어서 잡내를 많이들 제거하시는걸로 압니다.


하지만 저희 집에는 마침 우유 떨어져서 닭고기에 밑간을 할겸 


후추 톡톡 두번, 소금 반수저, 맛술 3수저로 고기위에 뿌려주시고 한 10분간 방치 해둡니다.




고기에 밑간을 하는동안 우리 맛있는 치킨스테이크를 더욱 맛있게 같이 먹게해줄


양파와 마늘을 준비해주시고


그냥먹어도 너무 맛있는 치킨스테이크지만 더욱 맛나게 먹기위해 위에서 말씀드린 치킨스테이크 소스를 미리 준비해주세요



밑간해둔 닭고기를 껍질부분을 펜쪽으로 두시고 처음에 구워주세요


닭고기는 자체가 기름기가 매우많은 고기라 구지 펜에 기름을 두르지않고 닭고기에 진한 닭기름으로


구워주는게 포인트랍니다.


닭고기가 조금 잘타는 경향이 없지않아있으니 타지않게 불조절 잘해주세요


* 약불로 굽는걸 추천드립니다.



한번보고 이렇게 노릇노릇 노르스름해지면 뒤집어주시고 


위에 준비해두었던 슬라이스양파와 통마늘을 같이 구워줍니다.


저도 불조절 잘못해서 끝부분을 조금 태웠습니다.


하지만 좀더 바삭바삭한 식감이 되겠죠


그리고 제가 미쳐 촬영하지못했는데 한번더 뒤집고나서 버터 한수저를 넣고 조금더 익혀주세요


그러면 고기에서 버터에 풍미가 함께 배어들어가서 조금더 맛있고 타지않게 익힐수가 있답니다.



조금 끝부분이 타기는했지만 밑간을 하고 구웠기때문에 저대로먹어도 정말로 맛있답니다.


하지만 우리는 조금더 특별한 치킨스테이크 이기때문에 접시에 담아두고 소스를 만들러 가볼까요?




닭고기를 구웠던 펜은 물로 한번 씻어서 기름기를 대충 제거해줍니다.


설겆이 거리를 안늘리려는 남자에 비장의 수법이죠



위에서 만들어둔 소스를 펜에 부어줍니다. 그후에 불을 키고 끓여주어서 설탕이 녹아들어서 점점 농도가 걸쭉해지면

다 된겁니다.


도중에 수저로 찍어보면 식초를 넣어서 산도가 어느정도 있습니다.


그래서 그런지 입맛을 당기게 해준답니다.



소스를 뿌려주고 완성된 모습입니다.


초록색 야채인 아스파라거스나 등등의 야채를 곁들였으면 더욱좋았겠지만 없는관계로 이렇게만 준비해봤답니다.


너무나도 특별한 치킨스테이크를 사랑하는 연인, 사랑하는 가족등에게 해주면 너무 좋을거 같습니다.



스테이크 단면인데요 속이 정말로 보들보들하고 겉은 크리스피하게 익었답니다.


처음이지만 아주 잘된거 같내요.



이상으로 간장소스 닭고기 / 치킨 스테이크 황금레시피 포스팅을 마칩니다.

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