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TOTAL/건강 정보

세계 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보자

by 플로라이드 2016. 11. 16.
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안녕하세요 요리왕뚱이 입니다. 이번에는 타임지가 선정한 세계 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아볼까 합니다.



2002년도에 타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드라고 합니다. 토마토, 시금치, 적포도주, 견과류, 브로콜리, 연어, 

마늘, 녹차, 블루베리, 귀리로 대부분 일상에서 흔히들 접할수있는 음식들입니다.




우선 귀리는 풍부한 불포화지방산과 리놀렌산은 콜레스테롤을 쭉쭉 내려주어 심장 건강에 매우 좋다고 합니다.




블루베리는 질병과 노화를 일으키는 활성산소를 중화시키는 역할을 하는 수용성 색소 안토시아닌이 풍부합니다.

그래서 청춘을 되돌리는 검푸른 보석이라고도 불린답니다.




녹차는 녹차 특유의 쌉싸름한맛이 있는데 그 맛은 녹차에 카테킨이라고 불리는 탄닌 성분은 블루베리와 마찬가지로 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 높다고 합니다.

위암, 폐암등을 예방할수도 있다고 합니다.




예전에 2002년 발생해 많은 사람들을 죽음으로 몰고간 사스라는 병이 있었습니다. 그 병은 우리나라 사람들은 대부분 걸리지가 않았습니다. 김치에 포함된 마늘의 힘이라고 했을 만큼 마늘은 면역력을 키워주는 음식이라고 합니다.

마늘 특유의 냄새인 알리신은 피로회복, 스테미나 향상에 도움이 된다고 합니다. 자양강장제 다운 음식입니다.




슈퍼푸드중에 유일한 단백질이 가장많은 동물성 식품인 연어입니다. 연어는 불포화지방산인 오메가3를 함휴가호 있습니다.

그외에도 오메가 3는 참치, 고등어, 꽁치등 등푸른 생선에 있는 걸로 알려져있죠 하지만 연어가 요리하기 쉬우며 통조림으로 쉽게 구할 수 있어서 슈퍼푸드로 선정되었다고 합니다.




그냥먹어도 좋고 익혀먹으면 더욱좋은 토마토입니다. 토마토에 빨간색을 나타내는 라이코펜은 동맥경화를 유발하는 우리몸에 나쁜 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하고 혈관을 부드럽게 하여서 혈류를 개선해 심혈관 질환을 예방한다고 합니다.





신맛은 나지않지만 비타민C 덩어리인 브로콜리는 비타민C가 무척이나 풍부해서 하루에 100g만 먹으면 하루에 필요한 비타민을 대부분 섭취가 가능하다고 합니다. 그리고 기미와 주근깨에 좋아서 피부가 좋아지고 싶은사람들은 많이 먹어야 하는 좋은 식품입니다.


그리고 브로콜리를 적정량 먹으면 위암, 폐암, 대장암, 유방암, 자궁암등 각종 암의 발병위험을 감소시키는 것으로 알려져 있습니다.





고소해서 보통 간식으로 먹거나 맥주 안주로도 자주먹는 아몬드는 비타민E와 셀레늄을 가지고 있어서 알츠하이머병이라고 불리는 치매예빵에 도움을 주고 뇌세포의 노폐물을 제거해서 뇌 건강을 ㅈ지킬수 있는 음식이라고 합니다.


그리고 섬유소가 풍부해서 배변활동을 순조롭게 도와주어 다이어트에 좋은 식품이라고 합니다.




요새는 주류문화가 발달되어서 우리나라에서도 포도주를 많이 사랑받습니다. 포도주에 떫은 맛은 카테킨은 포도주를 저장하면 만들어지는 항산화 물질입니다. 그리고 심장질환, 뇌질환, 암예방에 도움이 되는 몸에 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 폴리페놀 물질이 백포도주의 약 10배가 들었다고 합니다.



뽀빠이로 유명한 시금치 입니다. 시금치는 녹황색 채소의 대표 식품으로 베타카로틴을 풍부하게 함유하여 항산화 작용을 하여 동맥경화 ,폐암을 예방하며 기름에 볶거나 하여 기름과 섭취하면 체내 흡수율이 좋아진다고 합니다.


그리고 시금치의 뿌리의 붉은 부분은 구리와 망간이 풍부합니다. 하지만 시금치를 너무 많이 먹게되면 신장, 방광에 결석이 생길 수 있다고 합니다. 하루에 500g 이상만 드시지 않으면 된다고 합니다.





이상으로 세계 10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보았는데요 일상생활 속에서 우리가 많이 접하는 음식들은 대부분 슈퍼푸드 였습니다. 그만큼 슈퍼푸드란건 특별히 비싸거나 그런음식이 아닌 자주 접할수있고 몸에 좋은 음식들 인거 같습니다.



다음에도 더욱 좋은 정보로 찾아뵙겠습니다. ^^




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